nerpa_wild

nerpa_wild 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Форрест Гамп как американская мечта?

0_b023d_597d7272_orig

Фильму Форрест Гамп исполняется 20 лет в следующем году. Начиная со своего появления, этот фильм вызывает гигантский интерес у зрителей всего мира. 18 место в числе топ 250 фильмов всех времен и народов. Шесть Оскаров. Но что реально стоит за простой историей восхождения не самого умного человека к вершинам славы и богатства?

Форрест Гамп близок российскому зрителю. Архетипы детских сказок про самоходную печь, про "Щучье веление", про то, как все достается непутевому младшему брату, пока старшие братья занимаются делом, все эти, буквально впитанные с молоком матери истории устанавливают незримую связь между Форрест Гампом и героями детских сказок.

Но так-ли все однозначно? Историю Форрест Гампа, можно трактовать и более широко: как историю Америки — страны, обладающую несметными природными богатствами, отделенную океаном от Европы, где происходили самые трагические события 20-го века, страны, которой во многом повезло — ее не коснулись разрушительные войны и революции. Все перипетии прошлого века прошли мимо Америки. Американский народ не терял десятки миллионов жизней, не переживал разрушения жилой и промышленной инфраструктуры, а просто поставлял воюющим сторонам "пушки и масло" и богател. Повезло. Вся т.н. американская мечта, появилась после второй мировой войны, когда практически весь мир лежал в руинах и только Америка сохранила производственный потенциал. Вопрос "купят/не купят" — не стоял вообще. Америка была промышленным монополистом и доллар стал мировой резервной валютой.

Можно рассматривать Форрест Гамп как прямую аллегорию истории Америки. Но почему тогда этот фильм находит отклик в сердцах миллионов зрителей со всех стран и континентов? В качестве истории человека, которому просто повезло? В качестве истории целой страны, которой просто повезло? В качестве истории, о том, что даже самым неумным может повезти в жизни?

Это слишком простые ответы на очень сложные вопросы. История про человека, которому "просто повезло" не может найти столько благодарных зрителей во всем мире. Только настоящее творение искусства может найти путь к сердцам миллионов.

И тут мы встаем перед вопросом, что есть кино как искусство? Что делает простую историю про человека с "ограниченными возможностями" произведением искусства? Ответ может быть только один — адресация к высшим, гуманитарным ценностям, которые близки каждому человеку, вне зависимости от места проживания и социо-культурных контекстов. Искусство — это прямая адресация к тем самым десяти заповедям, которые были даны самим Б-гом Моисею.

История Форрест Гампа является вопиюще несправедливой с точки зрения обычного обывателя. "Как же так? Он же глупее, чем я?". Потому что обычный обыватель погряз в играх разума и в бесконечной гордыне, забыв об основных нравственных правилах, которые существуют вне морали и этики, которые, порой, слишком гибки. Понятие нравственности находится вне таких распространенных ныне жизненных категорий и императивов в части успеха "любой ценой". И история Форрест Гампа, который, может не очень умен, но который весь свой путь проделал демонстрируя самые лучшие человеческие качества, эта история показывает каждому, что есть и другие пути к успеху в жизни. В которых ничего не поменялось со времен Моисея.
И, конечно, этот фильм — это великая история любви к миру. Форрест Гамп являет любовь к своей матери, любовь к своей женщине, любовь к своим друзьям и своим боевым товарищам. Его любовь не про обмен. Не про получение чего-то. Он просто являет любовь в своем долготерпении и всепрощении. И… любовь все меняет. А успех? Деньги? "Какая-то яблочная компания" — это все только следствие нравственного и наполненного любовью пути главного героя.

Именно эта адресация к сокровенному нравственному закону, адресация к любви и делает этот фильм произведением искусства, позволяя достучаться до каждого.

Да, так несправедливо, по сравнению с другими — такими умными, такими изощренными людьми, но помимо справедливости есть и Б-жественное милосердие, которое стоит выше "простых правил достижения успеха".
Форрест Гамп это не история "Американской мечты", это история каждого человека, история "человеческой мечты " о радости и счастье, чье достижение кроется внутри попытки открыть изначальные правила жизни внутри себя, узреть Б-жественное внутри себя, ибо каждый создан "по образу и подобию" и каждый может удостоится милосердия, которое выше любой справедливости.

И это самый главный урок этого великого кино, которое затрагивает изначальные душевные струны внутри каждого человека.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google